AMD提出了2013年的计划,暗示了未来可能的ARM
  • 发表时间:2018-06-26

AMD今天在其财务分析师日公布了未来几年的计划。这些计划是对公司现有产品的熟悉和合乎逻辑的扩展,但包含了一些更令人惊讶的元素:具体而言,AMD为包括ARM CPU在内的未来处理器打开了大门。

AMD计划的基本主题是更快的迭代——与目前的3年或更长时间相比,CPU设计之间的GPU样的18 - 24个月——通过远离定制设计,更多地依赖于合成芯片布局和更低的功耗来实现。这反过来又将使AMD更灵活地将CPU和GPU (以及潜在的其他协处理器)集成到公司所称的APU (加速处理单元)中。

客户端处理器在客户端,今年AMD将发布三个APU系列:面向高性能移动和主流台式机的Trinity、低功耗台式机和移动Brazos 2.0以及面向超低功耗平板电脑的Hondo。trinity的CPU部分将基于pilledriver,这是AMD推土机架构的继承者。每个Trinity将一个或两个pilledriver模块(提供两个或四个线程)与AMD 7000系列第二代direct 3d 11 GPU配对(尽管这可能是市场营销ese,也可能是标为7000系列的6000系列部件)。

9 - 18 W Brazos 2.0将使用AMD的低功耗Bobcat内核,其中两个将与6000系列direct 3d GPU配对(这也可能是营销魔术;目前Brazos使用6000品牌5000系列GPU,Brazos 2.0和Hondo也是如此)。hondo将拥有一个或两个Bobcat内核和一个类似的GPU,功耗仅为4.5w

AMD的台式机处理器还将包括一系列常规CPU :代号为Vishera的第二代FX处理器,具有两到四个堆驱动模块( 4 - 8个线程)。

2013年,公司将做出更大的改变。在移动方面,三位一体将由卡维里取代,布拉柴斯2.0由卡比尼取代,洪多由塔米什取代。kaveri将继续是推土机衍生的,使用第三代蒸汽压路机核心,以及AMD s 图形核心Next ( GCN ) GPU。卡比尼和塔米什也将同样继续使用修改后的美洲虎desgin衍生山猫。卡比尼和塔米什也将使用GCN图形处理器。两者都将包括集成的I / O功能,包括SATA和USB,使它们成为单芯片解决方案。

Kaveri和Kabini也将在桌面上使用。不过,该公司宣布,没有计划用同等的蒸汽压路机模型取代由连环司机驱动的Vishera。vishera将继续销售到2013年。

Kaveri和Kabini也将是第一批支持AMD所称异构系统架构( HSA )的处理器。AMD与HSA的目标是使同时使用CPU和GPU的混合工作负载更容易。2013 HSA处理器将为GPU和CPU提供统一、一致的地址空间,GPU能够使用与CPU相同的按需分页虚拟内存。这意味着数据将不再需要从CPU移动到GPU以允许GPU在其上工作,并且两个处理器将能够同时对相同的数据进行操作,使得混合CPU / GPU计算无缝。

服务器处理器公司的服务器路线图更简单。今年,双插槽和四插槽机器将继续使用internagos : 2 - 8个推土机模块( 4 - 16个线程)、4个超传输链路、4个DDR 3内存通道。1 -和2 - socket机器将使用巴伦西亚: 3或4个推土机模块( 6或8个线程),两个超传输链路,两个DDR 3内存通道。高密度单插槽机器将使用苏黎世: 2或4个推土机模块( 4或8个线程),一个超传输链路,两个DDR 3内存通道。

因特拉格斯、巴伦西亚和苏黎世将分别被阿布扎比、首尔和德里取代。模块/线程数将保持不变,内存通道和超传输链路的数量也将保持不变。然而,新的处理器将使用堆垛机架构。AMD表示,pilledriver将在相同的功率范围内将性能提高约10 %至15 %。

AMD的旧服务器路线图包括为更大的服务器CPU设计一个新插座的计划,一个名为Sepang的10线程部分和一个20线程部分Terramar。这些已被取消,以支持目前的计划。保持模块/线程数量不变,而是提高每线程性能的决定是值得欢迎的:在许多工作负载中,推土机增加的线程数量不足以抵消其相对于AMD上一代处理器的较弱的每线程性能。司机应该在一定程度上弥补这些不足。

混合的ISA未来?借助APUs,更容易迭代的综合设计,以及HSA,AMD正在朝着生产灵活的异构处理器迈出重要的一步:将许多不同内核组合在一起的处理器,每个内核都具有t自己的长处和短处。AMD希望将APU概念扩展到其他处理器单元,包括源自AMD的处理器单元和第三方处理器单元,为客户提供适合不同应用的定制解决方案。例如,motion video codec加速器(如英特尔Medfield片上系统中的加速器)在平板电脑上很有吸引力,如果AMD能够充分降低功耗,甚至智能手机也是如此(尽管这不是该公司目前瞄准的市场)。

一个特别有趣的第三方设备将是ARM处理器。AMD在演示中多次提到ARM,它的一些幻灯片表示,该公司希望生产一种双操作的SoCs...在整个ISAs中,还表示该公司在ISA方面很灵活。

AMD在服务器和数据中心的上下文中谈到这些混合ISA处理器,所以ARM处理器的即时效用尚不清楚。不过,ARM有限公司最近扩展了ISA以支持64位系统,希望将ARM移动到服务器领域。如果ARM要成为这个市场上的重要力量,那么在单个芯片上本机运行ARM和x86工作负载的能力可能会变得很有吸引力。AMD甚至可能完全报废x86核心,将ARM CPU与自己的高性能GPU配对。